Царапины на поверхности линз солнцезащитных очков – не повод отказаться от полюбившегося аксессуара. В теплое время года вопрос поцарапал солнечные очки, что делать актуален как никогда ранее. Как бы бережно вы не обращались со своими очками от солнца, носили в футляре, протирали специальными салфетками, но все равно не удастся уберечь их от различных потертостей или царапин. Даже дующий в лицо летний ветерок несет с собой мелкие частицы, которые оставляют на поверхности аксессуара крошечные повреждения. А между тем эти царапины не только выглядят не эстетично, но также могут значительно навредить зрению, т.к. глазам приходится постоянно напрягаться.

При всем имеющемся на сегодняшний день разнообразии подобрать очки, которые бы устраивали на все 100% не всегда просто. Поэтому так обидно, когда на них появляются царапины. Многие скрепя сердце выбрасывают очки, а ведь зная, чем отполировать солнцезащитные очки им реально дать вторую жизнь.

Процедура полировки в домашних условиях достаточно проста, но отметим, что все рассмотренные в статье способы не подходят для очков со стеклянными линзами. Прежде чем начать полировку, тщательно промойте аксессуар, уделяя особое внимание повреждениям, и протрите насухо салфеткой из микрофибры.

Интересная статья: Как подобрать очки по форме лица?

Зубная паста

Одним из самых доступных и эффективных средств для устранения незначительных царапин является неабразивная зубная паста. Обратите внимание, что в ее составе ни в коем случае не должно быть ментола, крупных частичек, а также она не должна иметь эффект отбеливания.

Небольшим количеством средства покройте повреждение и при помощи ватного диска легкими круговыми движениями протирайте несколько секунд. В процессе того как чистить солнцезащитные очки старайтесь не попадать средством на оправу, в противном случае она может облезть. Остатки пасты смойте водой. Повторяйте манипуляции до достижения желаемого эффекта.

Сода

Отличной альтернативой зубной пасте является кашица из пищевой соды и воды. Ее необходимо нанести на поверхность, протереть повреждения, оставить минут на 30 и смыть водой.

Если вышеуказанные методы не смогли справиться с повреждением и вопрос поцарапал очки солнцезащитные что делать остается все еще актуальным, можно поэкспериментировать со средствами, которые не стирают, а напротив заполняют царапины, тем самым пряча их.

Специальные средства для очистки ювелирных изделий

Ювелирная полироль содержит мельчайшую крошку, заполняющую поверхность и делающая ее зеркально гладкой. Она используется для очистки изделий из серебра и меди, но вполне подойдет и для полировки оптики.

Автополироль

Специальный воск, предназначенный для полировки кузова машин, также используется в качестве варианта, чем почистить солнцезащитные очки, чтобы устранить царапины на них.

Полироль для мебели

В составе мебельных полиролей содержаться компоненты, мягко заполняющие царапины и делающие их незаметными человеческому взгляду. Используйте их как указано в инструкции.

Интересная статья: К чему снятся очки?

Что делать, когда замаскировать царапину не получается?

Когда вы столкнулись с проблемой, чем почистить солнцезащитные очки, если повреждение глубокое и замаскировать его вышеуказанными способами не получилось, вам может помочь удаление верхнего слоя.

Правда цель должна быть оправдана, ведь при снятии верхнего слоя снимется и антибликовое и другое покрытия, а также сокращается продолжительность эксплуатации, т.к. очки становятся подвержены механическим воздействиям. Если вы взвесили все за и против и все же решили попробовать вам понадобится абразив для стекол, который используется при изготовлении витражей или же абразивная зубная паста, а также ватные диски, перчатки и салфетки из микрофибры.

Этот способ актуален исключительно для пластиковых линз. Поэтому в первую очередь, прежде чем отполировать солнцезащитные очки убедитесь в том, что линзы выполнены из пластика. Для этого постучите по ним ногтем. Стеклянное покрытие издаст характерный звон, а у пластикового практически не будет никакого звука.

Чтобы не повредить оправу выньте из нее линзы или заклейте скотчем. Защитить кожу рук от агрессивного воздействия кислоты помогут перчатки. Очистите поверхность чистой салфеткой. Небольшое количество абразива нанесите на спонж и легонько протрите им поверхность очков. Для завершения реакции оставьте их в таком состоянии на минуту-две и смойте остатки абразива водой. Пластику средство не страшно, а верхний слой, в том числе и царапина, удалятся.

Интересная статья: Как выбрать имиджевые очки?

Как предотвратить появление повреждение на очках?

Чтобы не заниматься решением проблемы как чистить солнцезащитные очки хранить оптику следует исключительно в специальном футляре для очков. Когда аксессуар не на лице, то должен находиться в футляре. Отдавайте предпочтение моделям, имеющим особое защитное покрытие, спасающее от механических повреждений.

Когда повреждения становятся привычным делом, имеет смысл задуматься о покупке очков со стеклянными линзами. Отметим, что хоть они и не так сильно царапаются, но при этом более хрупкие.

Если самостоятельно устранить повреждения вам не удалось, то обратитесь к специалистам. У мастеров в салонах оптики имеется в распоряжении специальное оборудование, при помощи которого они снимают тончайший верхний слой линзы и вновь покрывают новой защитной пленкой.

 

Источник: Интернет магазин Бигмаркет